Британо-австралийская BHP Billiton, крупнейшая в мире горнодобывающая компания, планирует сократить расходы угольного подразделения на $600 млн в год к концу следующего финансового года, завершающегося в июне 2017 года, говорится в пресс-релизе компании.
Также компания повысила прогноз добычи коксующегося угля на текущий фингод с 40 до 43 млн тонн, но снизила прогноз добычи угля для электростанций с 37 до 34 млн тонн.
Между тем глава компании Эндрю Макензи отметил, что на рынке железной руды может наступить затяжная фаза ребалансировки, которая займет до десяти лет. Цены на желруду снижались в 2013-2015 годах на фоне существенного излишка предложения.

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао завершили торги в понедельник на уровне $51,06 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin Ltd. В мае цены упали на 24%, что стало максимальным месячным снижением примерно за пять лет. В то же время подъем котировок с начала текущего года составляет 17%.

«С точки зрения соотношения спроса и предложения, сейчас цены на железную руду более реалистичны», — сказал Э.Макензи.

BHP Billiton — крупнейшая в мире горнодобывающая компания, штат которой составляет порядка 40 тыс. человек. Компания занимается добычей и производством алюминия, энергетического и коксующегося угля, железной руды, меди, урана, никеля, серебра и марганца, а также работает в нефтегазовой отрасли.