->->Безопасная взрывчатка

Безопасная взрывчатка

Казахстанские предприятия ГМК изучают возможности использования эмульсионной взрывчатки в подземных рудниках

В Астане состоялся семинар «Современные технологии ведения буровзрывных работ в подземных условиях», который организовал производитель взрывчатых веществ для ГМК Orica-Kazakhstan. В нем приняли участие специалисты горно-металлургических предприятий «Казцинк», «Казахмыс», «АлтынАлмас», «АрселорМиттал Темиртау» и «Норильский никель».

По словам генерального директора компании Orica-Kazakhstan Юлии Югай, на семинаре производитель промышленных взрывчатых материалов в Казахстане предложил предприятиям повысить свой уровень безопасности через использование эмульсионных материалов.

«Эти материалы являются более безопасными, они не предусматривают строительства складов для взрывчатых материалов, более просты в обращении, соответственно, повышается безопасность в области ведения взрывных работ. Тема достаточно животрепещущая, потому что есть вопросы по поводу перехода от тех взрывчатых материалов и технологий, которые сейчас используются, к новым продуктам, поэтому вызывает достаточно много дискуссий», — считает она.

Сейчас Orica работает в основном на тех предприятиях, которые ведут взрывные работы открытым способом. В России компания на протяжении семи лет применяет эмульсионные промышленные вещества на предприятиях «Апатит». В мире использование эмульсии при взрывных работах на подземных рудниках широко распространено. По словам менеджера по развитию бизнеса Orica Стива Томсона, эмульсионные вещества применяются на австралийских подземных и открытых рудниках в течение последних 20 лет.

«При применении эмульсионных технологий мы постепенно расширяем сетку бурения, что приводит к снижению затрат и экономическому преимуществу в сравнении с использованием упакованных продуктов АNFO, от чего мы постепенно отходим, особенно на крупных месторождениях, где ручной труд неэффективен. Эмульсией легче пользоваться, она лучше работает, а также облегчаются логистические процессы по сравнению с применением альтернатив. С точки зрения безопасности эмульсионные взрывчатые вещества имеют очень хорошую историю. Сырье для них являются, конечно, опасными материалами, но они сравнительно безопасны по сравнению с другими взрывчатыми веществами», — заверяет международный специалист.

Хранение эмульсии на промышленном объекте может растягиваться до шести месяцев, а в подземных условиях этот вид взрывчатки может храниться до 30 дней в зависимости от условий. Для проведения взрывных работ с эмульсией необходимо ее синтезирование путем добавления газогенерирующих добавок. Синтез превращает изначально безопасное вещество во взрывчатое в течение 30 минут. «Так как вещество является уникальной жидкостью и чистым материалом, оно не реагирует на экстремальные температуры, выдерживает высокие и низкие перепады, поэтому работает при практически любом диапазоне температур», — сообщил он.

В Казахстане вещество сейчас применяется пилотно на рудниках ТОО «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области. Главный специалист горного управления «Казцинк» Виктор Выходцев считает, что использование эмульсионного взрывчатого вещества является прогрессивным направлением. «Мы вначале очень осторожно к этому подходили, поскольку использовали гранулиты, причем собственного изготовления. Была создана своя база, и всегда есть стереотип мышления, это у каждого. К чему-то хорошему привыкли, жалко ломать старое. Подземный завод, допустим, по изготовлению взрывчатых веществ — простейших игданитов, все, сколько их надо — приготовил. Тем не менее и технические условия нам как бы предпосылку дают, что надо дальше смотреть, поскольку у нас мощности рудных тел падают», — пояснил он опыт горнорудной корпорации.

По мнению горняка, эмульсию лучше использовать с точки зрения обводненности запасов. При использовании таких взрывчатых веществ, как игданиты и гранулиты, на рудниках компании возрастает содержание нитратной группы в шахтной воде. Применение эмульсионных веществ позволяет не превышать предельную допустимую концентрацию по нитратной группе, утверждает специалист.

В государственных органах также приветствуют более широкое использование эмульсионных веществ, говорят в компании Orica-Kazakhstan. «Надзорным и контролирующим органам будет спокойнее, если уменьшится оборот тех взрывчатых материалов, которые могут быть использованы какими-либо террористическими организациями. А здесь взрывчатка становится взрывчаткой только в шпуре, в скважине (во время перевозки она представляет собой невзрывчатые компоненты), поэтому эмульсионная взрывчатка — это новый шаг в плане безопасности и от социальной угрозы», — считает коммерческий директор Orica Kazakhstan Денислам Муратов.

По его словам, утилизация взрывчатки остается на усмотрение потребителей взрывчатых веществ и является внутренним делом компаний. «Случаи небезопасного хранения и учета взрывчатки время от времени всплывают. Взрывчатку хранят на складах, от хищений и использованию не по назначению никто не застрахован. А наши эмульсионные взрывчатые вещества снимают эту угрозу. Они заряжаются с помощью специального оборудования, и его остатки не могут быть использованы нигде, кроме как в шахте или карьерах. Эмульсионная взрывчатка может храниться до шести месяцев, сама по себе эмульсия не взрывоопасна, класс опасности 5.1, как окислитель идет. Он созревает в скважине и становится взрывчатым веществом непосредственно там. В скважине происходит химический процесс, соединяются два компонента, сама эмульсия и небольшая добавка реагента, где они начинают мутировать, превращаясь во взрывчатое вещество», — объяснил он.

По данным компании, ее оборот в этом году значительно увеличился в сравнении с предыдущим, более, чем на 60%. Если в 2015 году количество производимой взрывчатки составило 19 тыс. тонн, то в 2016 году — уже 26,5 тыс., что выше на 45% по сравнению с предыдущим годом. Увеличилось также количество потребителей, которые отходят от просто приобретения взрывчатых веществ и взрывания собственными силами, сейчас горные компании предпочитают, чтобы им взрывали профессионалы, избавив их в том числе от ответственности за оборот взрывчатых веществ.

Завод по производству эмульсионной взрывчатки компания Orica-Kazakhstan запустила в Усть-Каменогорске в 2002 году. Он представлен линиями патронированных и непатронированных взрывчатых материалов и сборкой неэлектрической системы взрывания. Второй завод компании был открыт в 2012 году в Экибастузе с ориентацией на угольные предприятия региона. По информации представителей компании Orica, сейчас ее заводы покрывают потребность во взрывчатой продукции месторождений KAZ Minerals — Актогай и Бозшаколь, «Казцинк», «Богатырь», «АлтынАлмас», Eurasian Resources Group и других.

Источник: http://palata.kz/ru/news/24431

2016-10-27T13:19:24+00:00Октябрь 26, 2016|Новости ГМК Казахстана|Комментарии к записи Безопасная взрывчатка отключены