Белоруссия, ранее заблокировавшая пошлины на импорт украинского ферросиликомарганца (ФСМ) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), теперь согласилась на защитную меру в обмен на скидку в 20% от Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), пишет «Ъ».

В июне Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила о введении пятилетней пошлины в 26,35% для Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов группы «Приват» Игоря Коломойского (в 2014 году поставили в РФ сырье на $200 млн), а также «для прочих производителей» ФСМ на Украине (хотя их нет). Но в конце июля комиссия неожиданно объявила, что решение «приостанавливается на срок, необходимый для рассмотрения вопроса в отношении этого решения Евразийским межправительственным советом».

Против пошлины тогда выступила Белоруссия, рассказали источники «Ъ» в отрасли. По их словам, государственный Белорусский металлургический завод (БМЗ, 2,5 млн тонн стали в 2015 году), как и несколько российских потребителей, сначала сопротивлялся введению защитных мер, опасаясь дефицита и повышения цен. Но консолидированной позиции у российских металлургов не было, зато Белоруссия смогла вынести вопрос на межправительственный совет даже после того, как ЕЭК ввела пошлину большинством голосов.

В конце прошлой недели на заседании межправсовета премьер Белоруссии Андрей Кобяков, которого цитирует БелТА, заявил: «Благодаря конструктивной позиции по итогам переговоров заинтересованных субъектов хозяйствования стороны нашли взаимоприемлемую развязку по вопросу о применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении ферросиликомарганца, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС». Деталей премьер не раскрыл, в ЕЭК на запрос «Ъ» не ответили.

По словам источников «Ъ», дело в том, что крупнейший российский производитель ферросплавов ЧЭМК, инициировавший введение пошлины, согласился предоставить БМЗ скидку в 20% к спотовым ценам на ФСМ.

Российские металлурги тему не комментируют. В некоторых компаниях «Ъ» говорили, что не видят серьезных последствий от пошлин, но были и те, кто опасался дефицита сырья, поскольку только в России спрос доходит до 450 тыс. тонн в год, а производство в ЕАЭС — лишь около 400 тыс. тонн в год. В ЧЭМК возражали, что мощности производителей ЕАЭС составляют 644 тыс. тонн, и сейчас они загружены всего на 45% из-за наплыва импорта. Доля ФСМ в себестоимости металла, по оценкам ЧЭМК и металлургов, не превышает 1-2%.