В ЮАР антимонопольный орган оштрафовал крупнейшую в стране металлургическую компанию ArcelorMittal South Africa на сумму 1,5 млрд рандов, эквивалентную 110 млн долларов. Причина наказания — манипулирование ценами и дезорганизация национального рынка стальной продукции, сообщает агентство Reuters.

Данная сумма является самым крупным штрафом в истории ЮАР за нарушение антимонопольного законодательства. Министр торговли и промышленности Роб Дэвис сообщил парламенту, что согласно итогам расследования, компания на протяжении, по меньшей мере, пяти лет устанавливала для внутренних потребителей цены, равные импортным котировкам и, тем самым, наносила ущерб южноафриканским предприятиям, заставляя их переплачивать за стальную продукцию.

По словам министра, теперь, в соответствии с соглашением, подписанным компанией, для AMSA разработана новая цено0вая формула. Она основана, на внутренних котировках на стальную продукцию в ряде западных стран (кроме США, Японии, Германии, России и Китая),а также на стоимости готовых металлоизделий и машиностроительной продукции в ЮАР. Кроме того, при продажах листового проката в ЮАР показатель EBIT у AMSA не должен превышать 10%.

Начиная с 2017 года, компания в течение пяти лет будет выплачивать ежегодные платежи в размере не менее 300 млн рандов. ArcelorMittal South Africa также согласились с инвестициями в 4,6 млрд рандов капитальных расходов в течение того же срока в рамках урегулирования, говорится в сообщении комиссии.

ЮАР не была «первооткрывателем» в деле наложения рекордных штрафов за ценовой сговор между металлургическими компаниями. В 2008 году французские антимонопольные органы оштрафовали ArcelorMittal, а также еще 10 производителей стали на рекордные 575 млн евро. Как тогда сообщало агентство AFP, указанный штраф стал самым крупным из тех, которые когда-либо накладывали французские антимонопольщики с 1986 года. Три подразделения ArcelorMittal должны были выплатить 301,7 млн евро. Причиной штрафа производителей стали стал все тот же картельный сговор, приведший к завышению на внутреннем французском рынке цен на 70-90%, которое обошлось экономике страны в сотни миллионов евро.

Также, в 2010 году Европейская комиссия оштрафовала 16 сталелитейных концернов за почти двадцатилетний (!) ценовой сговор на 518 млн евро. «Доля» ArcelorMittal в этом штрафе составила 276 млн евро.

Интересно, что концерн  DWK/Saarstahl, который также участвовал в ценовом сговоре, избежал штрафа, так как «сдал» европейскому регулятору факт существования картели.

В Казахстане в сегменте плоского проката у «АрселорМиттал Темиртау» конкурентов нет, пишет abctv.kz. Цены, в том числе и на конкурентный в РК сортовой прокат, принимаются простым решением руководства АМТ. Как, напомним, это было сделано в начале 2016 года, когда, по данным информационного агентства «Металл-Курьер», предлагаемые для внутреннего рынка цены реализации на готовую продукцию АМТ выросли с февраля по май 2016 года от 40 до 100%.

По мнению министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, такое повышение «бьет по рентабельности отечественных переработчиков и строителей, так как цена на металл занимает примерно 50-60 % себестоимости их продукции».