Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат UBS, осуществляющий финансовые услуги по всему миру, ожидает повышения цен на никель в ближайшие годы. Рост цен связан с растущим спросом и действиями правительства Филиппин, которые могут способствовать образованию дефицита, пишет «Интерфакс».

В следующем году, по прогнозу аналитиков UBS, котировки могут подняться в среднем до $11023 за тонну, в 2018 году — до $13228 за тонну и к 2020 году достигнуть $19621 за тонну, поскольку глобальный рынок перейдет от профицита, зафиксированного в прошлом году, к нехватке металла, говорится в сообщении банка.

Правительство Филиппин, крупнейшего мирового поставщика никелевых руд, предупредило о намерении закрыть все рудники, которые не соответствуют экологическим нормам.

Полностью результаты остановки работы филиппинских шахт скажутся на мировом рынке никеля только в 2017 году, считают эксперты банка. Поставки никелевой руды из этой страны могут упасть в следующем году до 314 тыс. тонн по сравнению с 410 тыс. тонн в 2015 году.

По данным UBS, восемь из 27 рудников могут быть закрыты. В прошлом году добыча на них составляла 2,6 млн тонн, что составляет около 8% производства Филиппин и 2% общемирового выпуска.

«Наш прогноз — цены будут двигаться по «бычьей» траектории, и никель останется одним из наиболее предпочтительных сырьевых активов», — отмечается в сообщении аналитиков банка.

Котировки трехмесячных контрактов на никель в ходе торгов на LME в понедельник выросли на 0,9% — до $10400 за тонну. С начала текущего года металл подорожал на 17%.

Кроме того, UBS повысил прогноз темпов роста производства нержавеющей стали в Китае в 2016 году до 5% с ранее ожидавшихся 0,9%.