На мировом рынке меди вот-вот наступит «идеальный шторм», прогнозируют аналитики банка Goldman Sachs. По их подсчетам, цены на красный металл упадут до 4 тыс. долл./тонну в течение ближайших 12 месяцев.

Поводом для подобного устрашающего прогноза служит рост добычи медных руд, сокращение издержек металлургическими компаниями и ослабление спроса.

«Наши оценки показывают, что рынок меди входит в точку, где поставки «заштормит», – сообщили аналитики Goldman Sachs. – Мы ожидаем снижения цен на LME на 17%».

Ранее аналитики банка Barclays предсказали, что предложение меди может быть выше ее потребления в период до 2020 г. В июне Стивен Хиггинс, возглавляющий Freeport-McMoRan Sales, заявил, что производство меди стало слишком быстро подниматься в то время, как спрос на нее в Китае замедлился.

Как считают аналитики Goldman Sachs, до 1-го квартала 2017 года основной поток расширяющихся поставок медного концентрата придется на рудники Grasberg (Индонезия), Escondida (Чили) и Sentinel (Замбия), а также на Cerro Verde и Las Bambas (Перу).

По материалам МинПром