->, Разработка Кодекса о недрах->АГМП предлагает ввести принцип «одного окна» в работе с инвесторами в ГМК

АГМП предлагает ввести принцип «одного окна» в работе с инвесторами в ГМК

Госорганам работать с инвесторами в ГМК по принципу «одного окна», которое устранит прямое взаимодействие их с местными властями, различными ведомствами, — с таким предложением исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец выступил на конгрессе ASTANA MINING & METALLURGY, прошедшем в рамках Всемирного горного конгресса. Создание своеобразных ЦОНов в ГМК, по его мнению, обеспечит прозрачность и толерантность, исключит коррупционную составляющую. Это будет еще одним шагом в реформировании недропользования, начало которому положил принятый в стране Кодекс о недрах и недропользовании.

Выступая на открытии конгресса, Н. Радостовец напомнил, что известная международная компания, имеющая богатый опыт работы в  ГМК, Wood Mackenzie подготовила Доклад горно-металлургического сектора Казахстана, в котором сделала вывод о высокой привлекательности ГМК республики. Это серьезное признание со стороны независимой авторитетной компании. Более того, прогресс Казахстана отмечен и в рейтинге инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли, опубликованном Институтом Фрейзера.

— Наша страна заняла в этом рейтинге 24-ую строчку. Во многом это связано с тем, что только в 2017 году добыча в сфере цветной металлургии увеличилась на 8,2%, добыча железной руды – на 6,9%, угля – на 6%. Причем в натуральном выражении, без учета роста цен, — привел данные руководитель ассоциации.

Поблагодарив Министерство по инвестициям и развитию РК за поддержку и внимание к горнодобывающим предприятиям, Н. Радостовец обозначил ряд актуальных вопросов.

Во-первых, они связаны с закупками. С 2020 года начнет действовать новый принцип работы с казахстанскими компаниями, отвечающий мировым требованиям. По нормам ВТО многие нормативно-правовые акты в данной сфере будут отменены. В этой связи исполнительный директор АГМП предложил вернуться к идее «зеленого» коридора, и на площадке НПП РК «Атамекен» во взаимодействии с перерабатывающими предприятиями выработать пути решения этого вопроса, направленные на введение компромиссного переходного периода к новым реалиям, тогда как по существующим на сегодня правилам идет ужесточение регулирующих функций.

Следующее. Несмотря на то, что налоговое законодательство приведено в соответствие с международными требованиями, остаются открытыми несколько принципиальных вопросов.

— Трансфертное ценообразование в Казахстане – это велосипед, который давно пора отправить на свалку, — убежден Н. Радостовец. – Почему? Вся международная практика основана на том, что расчет осуществляется между взаимосвязанными сторонами, имеющими определенные отношения, складывающиеся через учредительство, через участие в пакете акций и так далее. У нас же трансфертное ценообразование распространяется на все сделки. По оценке международных экспертов, это нонсенс. Поэтому нам необходимо перейти на трансфертное законодательство, соответствующее международным требованиям.

Для ГМК важно и введение роялти. Горнодобывающие компании должны быть заинтересованы в работе по новой системе налогообложения, которой фактически еще нет. Между тем, роялти позволяет компаниям выходить на более высокие переделы, делать продукцию более конкурентоспособной с позиции налогообложения в Казахстане. Будет выплачиваться больше налогов благодаря тому, что стоимостная величина продукции станет более высокой.

С точки зрения исполнительного директора ассоциации, будет ошибкой чисто математически ставки, действующие сейчас по НДПИ, превратить в ставки по роялти. Компании должны быть заинтересованы направлять большие инвестиции на создание следующих переделов.

— Высокие переделы для Казахстана – это ключевой вопрос, — подчеркнул глава ассоциации. — Без экономического льготного механизма к роялти не перейти. Иначе все останется на словах.

Еще один злободневный вопрос касается экологии. Несмотря на увеличение размеров экологических платежей, воздух в городах не стал чище. Львиная доля экологических платежей поступает в местные бюджеты. При этом только 3-5% тратится на экологию. Для решения этого вопроса надо использовать опыт России, Европы, убежден спикер.

— Сейчас формируется Концепция нового Экологического кодекса. Поэтому нужно разработать схему, при которой предприятия будут заинтересованы перерабатывать, утилизировать отходы, снижать нагрузку на окружающую среду. И деньги нужно не забирать, а оставлять у источника загрязнения, — отметил Н. Радостовец, призвав делегатов конгресса активно участвовать в формировании нового Экологического кодекса.

— Мы благодарны Правительству, Министерству, что исторические отходы, накопившиеся до 1992 года, переданы предприятиям, — продолжил он. – Однако после переработки техногенных минеральных образований возникает еще одна плата – за их вторичное размещение. Этот вопрос также ожидает своего решения.

—  Мы – сильная горно-металлургическая страна. И будем улучшать наши позиции в международном рейтинге. Мы убеждены, что совместными силами сделаем страну не просто привлекательной, а чрезвычайно привлекательной для иностранных инвесторов, — заключил исполнительный директор АГМП.

Пресс-служба АГМП

2018-06-20T20:29:42+00:00Июнь 20, 2018|Новости ГМК Казахстана, Разработка Кодекса о недрах|Комментарии к записи АГМП предлагает ввести принцип «одного окна» в работе с инвесторами в ГМК отключены