В банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске будет размещено около 90 тонн ядерного топлива, со ссылкой на вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева сообщает BNews.kz.

«В 2006 году МАГАТЭ приняло решение о создании банка. Создание такого банка дает международные гарантии по постоянной поставке топлива на действующие и вновь строящие электрические станции.

По словам чиновника, физические  и объемные характеристики топлива не позволят сделать из него оружие массового уничтожения.

Закуп топлива будет производить МАГАТЭ, она же будет являться собственником топлива. Поставщик будет выбран посредством конкурса, и не исключено, что это будет Казахстан, добавил Джаксалиев.

Директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов добавил, что в ближайшей перспективе «на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций».

«В советское время единовременно на нашем складе готовой продукции хранилось до 800 тонн гексофторида урана единовременно. В годы независимости в среднем, можно сказать, у нас были заказы несколько лет, когда мы порядка 300 тонн производили таблеток для российских предприятий. То есть единовременно хранилось у нас до 200 тонн и более. В настоящее время хранится порядка 40 тонн аналогичного сырья. И предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании. В ближайшей перспективе будет до 200 тонн в год такого материала приходить на переработку, из которого мы будем производить топливные таблетки для китайских атомных станций», — сообщил он.